El nieto de Jacques Cousteau quiere construir la Estación Espacial Internacional del mar

Frente a la costa de Curazao, a una profundidad de 60 pies, Fabien Cousteau busca crear la Estación Espacial Internacional del Mar.

El Proteus de Fabien Cousteau será el primer hábitat de investigación submarina construido en décadas. (Diseños conceptuales de Yves Béhar y fuseproject)

El fundador del Centro de Aprendizaje Oceánico Fabien Cousteau, una organización sin ánimo de lucro dedicada a proteger y preservar los océanos, las zonas costeras y los hábitats marinos del planeta, está construyendo la mayor estación de investigación submarina del mundo.

Fabien Cousteau con su abuelo, Jacques Cousteau

Nombrada en honor al profético dios del mar Proteus, la estación estará ubicada a una profundidad de 60 pies, en una biodiversa, área marina protegida frente a la costa de Curazao. Imaginada como la versión submarina de la Estación Espacial Internacional, será el primer hábitat de investigación submarina construido en décadas, marcando un nuevo capítulo en su tumultuosa historia. «Estamos ahora en una nueva evolución de la conciencia de la exploración del océano», dice Fabien. «Gracias a la tecnología moderna, somos capaces de comunicar la importancia de la exploración del océano.»

Fabien aprendió a bucear cuando tenía cuatro años. Explorador oceanográfico, defensor del medio ambiente y acuático (fue entrenado para vivir y trabajar bajo el agua), explica que una de sus mayores frustraciones son las importantes limitaciones del buceo como herramienta de investigación para los científicos oceánicos. Cuando se bucea desde la superficie, la cantidad de tiempo que se pasa de forma segura en aguas más profundas se limita a un promedio de dos horas por día. Con Proteus, dice, «Ahora, de repente, tenemos una casa en el fondo del mar, y somos capaces de entrar en el agua, y bucear 10 a 12 horas al día para hacer investigación, ciencia y filmación».

Fabien Cousteau (Carrie Vonderhaar)

El Centro de Aprendizaje Oceánico Fabien Cousteau había estado celebrando talleres y simposios con académicos, empresas e ingenieros para validar la necesidad científica de Proteus durante dos años cuando Fabien fue presentado en Béhar en 2018. Ambos se reunieron en Helena, una organización que reúne a los líderes mundiales para debatir y aplicar soluciones a problemas mundiales. El mes pasado, Béhar reveló su diseño para Proteus.

Con 4.000 pies cuadrados, el Proteo será diez veces más grande que la Base del Arrecife de Acuario. De forma circular, la estructura de dos pisos girará alrededor de una rampa central curva que conecta los dos pisos. «Estás viviendo bajo una tremenda cantidad de presión, literal, pero también científica», dice Béhar. Para mitigar esto, ha previsto un espacio social en el centro, rodeado de varias extensiones alojadas en vainas, donde estarán las viviendas, los laboratorios de investigación, las bahías médicas y los baños.

A 60 pies bajo la superficie, la luz natural es otro desafío, reducido a la mitad del espectro visible. Por lo tanto, los pisos circulares se compensarán entre sí, con ventanas de ojo de buey y tragaluces que permitan la mayor cantidad de luz natural posible. En el interior, las luces de espectro completo satisfarán la necesidad humana de un mínimo de diez minutos de rayos UV al día.

 

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *