PLD Space: el Miura 1 a la rampa de lanzamiento

miura

La empresa española PLD Space anuncia que tiene previsto realizar un intento de lanzamiento de MIURA 1 este sábado 07 de octubre 2023 02:00 horas CET (00:00h UTC) desde su base en las instalaciones del INTA, en el Centro de Experimentación de “El Arenosillo” (Huelva).

PLD Space ha habilitado una página landing con todos los detalles de la misión, que actualizará con material audiovisual y documentación en tiempo real:

https://pldspace.com/es/lanzamientos

https://pldspace.com/en/launches

 

Fecha y hora del lanzamiento

  • Ventana de lanzamiento: 07 de octubre desde las 02:00h hasta las 10:00h CET (00:00h hasta las 08:00h UTC)
  • Hora de lanzamiento T-0: 07 octubre 02:00h CET (00:00h UTC)

 

Dónde ver el lanzamiento en persona

El lanzamiento del MIURA 1 se podrá ver de manera presencial única y exclusivamente desde la playa del Parador de Mazagón, a la que únicamente se puede acceder desde el Parking Playa Parador de Mazagón (Camino la Guijarrosa, 359, 21130, Huelva).

MIURA 1 SN1

Medidas de seguridad

Para garantizar la seguridad de las operaciones, PLD Space y las autoridades a nivel terrestre y marítimo han adoptado una serie de medidas de seguridad que bloquean el acceso al CEDEA, CTM Médano del Loro, parking Cuesta Maneli, los accesos a la playa desde Cuesta Maneli y la Playa del Asperillo.Asimismo, el tramo de carretera A-494 quedará cortado y contará con puntos de vigilancia de la Guardia Civil.

Cómo ver el lanzamiento en streaming

El lanzamiento del MIURA 1 tendrá lugar en las instalaciones de PLD Space en el Centro de Experimentación de El Arenosillo (CEDEA) en INTA (Huelva) y se podrá ver en directo en:

https://www.youtube.com/@PLDSPACE/streams

El streaming empezará el sábado 07 de octubre at 01:00h CET (viernes 06 de octubre a las 23:00h UTC) aproximadamente, a T-60 minutos del lanzamiento, y será presentado por Roberto Palacios, ingeniero de Sistemas de MIURA 5, y Sara Poveda, del equipo de administración y finanzas de PLD Space y primera empleada de la compañía.

 Detalle de la misión

El vuelo del demostrador tecnológico MIURA 1 SN1 de PLD Space supondrá el lanzamiento del primer cohete privado en Europa. El objetivo primario de esta primera misión permitirá a PLD Space recabar la mayor cantidad posible de datos en vuelo con el fin de validar el diseño, tecnología y procesos que posteriormente se transferirán e integrarán en el lanzador orbital MIURA 5, actualmente en desarrollo.

En cuanto a carga de pago, esta primera misión lleva a bordo un experimento del Centro de Tecnología Espacial Aplicada y Microgravedad alemán (ZARM), que tiene como objetivo estudiar condiciones de microgravedad.

Drafting